公告

※體驗禪 每週四晚上 7:30~9:00 歡迎大家一起來修禪! 七月開始, 改為每週三晚上 7:30~9:00

請洽:新竹市科園禪修會館 TEL : 03-6669995;E-MAIL : BC300@buddhachan.org

2015年6月8日 星期一

人生如夢、夢如人生

改變人生智慧禪
人來到世上,匆匆數十年,終其一生,都在追求人生的意義。究竟人生的真諦何在?生命的意義又是什麼?其實,人生的苦樂參半,很多人忙碌一生,歷盡苦難,最終才體會到原來「人生如夢、夢如人生」。
文/悟覺妙天禪師

命運由天定 人生恍如夢

當生命降臨人間的時候,我們是無從選擇的,沒有人可以選擇父母、家世背景、所要投胎的環境或是出生在哪一個國家。如果可以選擇自己的人生,那麼人間就沒有苦難和福報的差別,每個人都能幸福美滿。然而人生並不能由自己掌控,因此便有富貴、貧賤的差別。

俗語說「一樣米養百樣人」。富裕家庭出生的人,享受各種福報,不論生活品質、教育水準,甚至將來在社會上的發展,都比較優渥。相反地,貧苦家庭出身的人,在惡劣的環境中成長,人生註定要比一般人來得坎坷。

人的一生就像是一場夢,在還沒有得到禪的智慧前,人生的旅途是非常坎坷且變化多端的,往往要等到走過之後,才知道之前所走的路是對還是錯;就像夢醒了,才知道之前的一切都是夢境。

面對如此痛苦坎坷的人生,我們常會感慨人生如夢。因為生命中的苦難,使我們想要尋求解脫,因此才來學禪,希望了解禪是什麼,如何才能改變人生。

也有人說「人生如戲,戲如人生」。人的一生的確就像在舞台演戲,而這一齣戲的劇本卻不是自己所寫,彷彿是早已註定的,人力無法掌控。我們努力地在自己的人生舞台上賣力演出,卻不能選擇自己的角色,就像我們生下來的客觀環境和主觀條件都是註定的。而我們唯一能做的,就是努力扮演好自己的角色。

在今生的這齣戲碼中,我們必須盡力地演出。換言之,面對自己的人生要全力以赴,把握機會,肯定自己,時時刻刻提醒自己要力求上進,圓滿自己的人際關係和工作崗位,才有幸福的人生。

如果不認真對待自己的角色,很可能最後連所演的角色都沒有了,那就是人生遭遇災難的時刻;也可能是生命的完結。所以,如果對自己的人生渾渾噩噩,毫無目標,註定是失敗的人生。

反之,能夠認真盡力地演好自己的角色,也許下一部戲的角色就會改變。下一齣戲的戲碼,就是下輩子的福份。所以佛家要人種福田、行善事,其所傳達的就是這樣的觀念。


修禪有助於穩定心性

一個人從出生開始,直到長大成人,從家庭、到學校,到社會上工作,每一天的生活,都在學習成長。不論是常識、知識學問、專業技術,或是待人處事、人際關係的道理等,都是我們這一生的課題。

但是生活中總有無止盡的問題和煩惱,端看我們如何去處理。有些人懂得克服困難;而有些人卻會滿腹牢騷,那就是不同的人生態度。

在我們的生活周遭,常可看見許多對現實生活不滿的朋友,總是在抱怨,對工作、對上司、對人際關係,都充滿了不平之氣。即使換另一份工作,也無法改善。實際上,對主管、同事或朋友而言,他們其實並不受歡迎,所以他們的生活充滿了煩惱與困擾。

如果可以修禪,將可以改善他們的問題,使他們的人生過得比較美滿。所以說修禪可以改變人生。為什麼禪可以改善一個人呢?因為禪可以幫助我們了解自己,了解自己的內心,進而明白自己的個性,清楚自己的長處與短處。

每個人的個性都不相同,有的人理智;有的人感性。人心複雜而充滿了變化,不同的性格有不同的優缺點。能了解自己,善用自己的長處,彌補自己的短處,正是成功的最佳法門。而了解別人,是成功的人生最需要的基礎。

一個主管懂得了解別人,就可以知人善任,運用下屬的才能;在商場上,是致勝的關鍵;在生活中,則是人際關係的基石。懂得了解別人,可以增進人際關係,待人接物也會更加圓融。

舉例來說,主管用人是要用他的專長,也就是要「以人就位」,而不是「以位就人」。但在中國社會裡,常會見到有人運用關係來謀得職位,結果因為不夠專業,而發生不適任的情形,這就是感情用事,不夠理性。

人心常會有許多情緒變化,也容易有喜、惡。心情的好壞常影響我們的生活品質,而禪的修養可以穩定我們的情緒,平和我們的內心,如此自然便可圓滿我們的人際關係,不論親情、友情,或是職場中的應對進退,都可以幫助我們面對錯綜複雜的生活環境。

文章摘自:《成佛,從禪修開始》