公告

※體驗禪 每週四晚上 7:30~9:00 歡迎大家一起來修禪! 七月開始, 改為每週三晚上 7:30~9:00

請洽:新竹市科園禪修會館 TEL : 03-6669995;E-MAIL : BC300@buddhachan.org

2016年7月29日 星期五

達摩禪功2 式甩煩憂

抗過勞 甩煩憂

禪修安定身心

文章出處 : 禪天下

高毓霠

達摩禪功2 式甩煩憂
達摩祖師當年就以一套「達摩無相神功」的動禪,教導少林寺僧眾強身。透過以下兩招「達摩無相神功」緩解壓力,也能帶動身心靈舒展活絡。除了經由禪定,達到「鬆」的境界,也讓心能平靜,煩惱與壓力也會跟著減少。不妨試試幾招簡單「禪功」,不僅得以強化肌耐力,也能經由動禪的調理,擺脫一切煩腦罣礙,讓身心輕鬆自在。
動│禪│ 1
●STEP1:凝神站立,雙腳打開與肩同寬,兩眼輕閉,身心放鬆。
●STEP2:兩手舉起,向前平伸,與肩平行,此時專注力集中於肩膀。
●STEP3:放鬆手臂,使其自然落下向後甩去,同時並藉由反作用力回到前方,如此反覆動作。
●STEP4:雙手後甩的同時,頭部亦自然向後仰,使頸部筋骨肌肉得以活絡。
●STEP5:雖然身心處於放鬆狀態,但須用心感覺甩下來的力量,並將氣導入腹部。
●STEP6:時間及次數可視情況隨時調整,每次約5分鐘。
【功效】:
1、舒展肌肉緊繃;
2、促進五臟六腑氣血順暢;
3、增進心臟功能。
 透過甩手通脈,不僅可以紓解由於生活緊張忙碌所造成的壓力, 改善肩、頸僵硬及腸胃不適,並能預防五十肩,維護胳臂肌肉功能,而不致引起五十肩。
 長期打電腦而造成局部肌肉疲勞的人,若能多做甩手通脈,俾能消除疲勞,提高工作效果。
 在做這項運動時, 心中可同時想著:我要藉此甩掉一切煩惱罣礙,找回平靜、舒坦和自在,培養積極、樂觀、進取的人生觀。
│動│禪│2
●STEP1:兩腳打開與肩同寬,兩眼平視正前方,找一定點,凝視不動。
●S T E P 2:站穩右腳,先踢左腳。左腳往上提起約九十度角, 朝正前方踢出,腳尖向下,如此重複的踢。注意力放在腳尖,速度不宜過快,力道也不應太猛。要放輕鬆,以免身體站立不穩。
●STEP3:左腳踢畢,換踢右腳,如此交替,時間及次數可依個人的體能與耐力自行調整,每次約踢5分鐘。
【功效】:
1、強化腿部肌肉組織,放鬆筋骨,預防筋骨老化;
2、加強腎臟功能,促進氣脈通暢;
3、單腳站力可訓練平衡感,兩眼平視可訓練定力;4、可按摩後腦,強化中樞神經。
 踢腳通脈對於長年坐在辦公室的人,由於坐姿不良及血液循環受阻,所造成的脊椎傷害、內分泌失調,可助氣血循環。
 平時多練習,可以放鬆筋骨,促進發育,可助氣血循環。內分泌平衡後,可安定情緒,加強思考及記憶力,提高學習功效。
 踢腳的同時,可在內心想著:我要踢掉一切阻礙自己成功的壞習慣,踢掉干擾身心平靜的壞念頭,以及一切煩惱,進而超越自我,邁向成功。

科園禪修會館 週三 達摩無相神功
2016/8/10(三) 開始 每週三晚上7:30~9:00

捐贈方式:
41個月捐贈滿1000以上可參加,
學生250/4堂一個月,70歲以上隨喜。)

(已報名 週一週二班的 師兄姐, 都可以來上課哦! 歡迎帶新朋友來報名參加!)

達摩祖師當年就以一套「達摩無相神功」的動禪,
教導少林寺僧眾強身,並能帶動身心靈舒展活絡。
此特殊的動禪,強調「身與心的合一」,
讓自己清楚了解全身的放鬆,達到心的靜!

本次動禪有十式
1)甩手通脈 2)踢腳通脈
3)天地震動 4)落地生根
5)頂天立地 6)大智若愚
7)登高健步 8)擊鼓雷鳴
9)天鼓雷鳴 10)童子拜觀音