公告

※體驗禪 每週四晚上 7:30~9:00 歡迎大家一起來修禪! 七月開始, 改為每週三晚上 7:30~9:00

請洽:新竹市科園禪修會館 TEL : 03-6669995;E-MAIL : BC300@buddhachan.org

2017年12月17日 星期日

印心佛法的特色

印心佛法的特色

文章出處 : 釋迦牟尼佛救世基金會

印心佛法是以「佛心」印「你心」的法門,從學理來看,「印心」是指心靈與心靈在授受之間所產生的共鳴現象,也就是「相印」,藉由上師的智慧之光來點燃你的心燈,讓這盞心燈普照你體內的眾生,並使之得度,讓它們都能見到本來清淨的真如。

印心佛法是最究竟佛法

釋迦牟尼佛傳法45年,說法無數,但根據《楞伽經》,釋尊說祂「不曾說出一字」,表示釋尊真正傳的佛法,並不在語言文字上。那釋尊真正傳的佛法是什麼?
釋尊於涅槃前的靈山法會,手持大梵天王供養的金色蓮花,不說一語,現場只有摩訶迦葉尊者破顏微笑,於是釋尊開示:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。」這不透過文字、用言教之外的方式傳法的正法眼藏、涅槃妙心、實相無相的微妙法門,就是印心佛法。
因此印心佛法就是整個釋迦牟尼佛傳法的最核心,是最究竟佛法。

印心佛法是靈性在修、不是意識修行

一般傳統的修行方法或者所謂方便佛法,諸如唸經、說法、持咒、布施、持戒、拜懺等,都是停留在五官及心理意識的層次,也就是「意識修行」;因為不能拋卻意識向內心修,所以想要做到意識清淨是比較不容易的,就好像我們體內的內臟如果有了毛病,是無法從體外處理好的。更重要的是,意識修行是離「心」修行,「靈性」並沒有因此而得到提昇。
真正的修行是向內心修,因為佛不在外,在本心。達摩祖師在《血脈論》中指出,「外覓佛者,盡是不識自心是佛」。唯有進入「靈性」的修行,才是直指本心的內證修行。
印心佛法既然是語言文字之外的傳法,是從「心」入門,直接由外面的「色身的我」找到內在的「靈性的我、本來的我」,是中道,是讓修持者能夠清淨、智慧、圓滿、圓覺的法門。

印心佛法是證道明師傳法

印心佛法既然是不透過語言文字,直接以心傳心的法門,就必需有證道的明師來傳。
修行者要直了成佛,除了清淨意識層面,還會面對潛在意識包括舊意識、原始意識等累世意識的障礙,光靠自己的力量而能突破者萬中稀有,必須透過證道明師的力量,才能帶領弟子的靈性,直達自性本體。所以達摩祖師說:「若自己不明了,須參善知識,了卻生死根本。」
而明師的條件是什麼?達摩祖師說:「若不見性,即不名善知識,縱說得十二部經,亦不免生死輪迴,三界受苦,無有出期」。中土禪宗從達摩祖師開始,傳承歷代祖師,都是以最清淨的本心及佛的證量,也就是「佛心印」,來傳給弟子,讓弟子也能得到同樣清淨的本心,同等佛的證量,這就是釋迦牟尼佛所開示的「不立文字,教外別傳」,不經由文字相,不經由聲音相,而是弟子直接能夠和上師印心。

印心佛法是一世成就法門

一般修行法門停留在意識修行,又沒有明師傳法,因此不容易清淨意識層面、更找不出有效方法跨越潛意識障礙,所以修行目標往往是下一世到更好的地方修行,比如唸佛往生西方淨土再繼續修行,而不敢談一世成就。
然而釋迦牟尼佛證道時發現:人人都能成佛。因為每個人都有佛性,只要把「我執、法執」排除,就可以修行證道。人人成佛就是釋尊的願力。
印心佛法可以引領修行者一步步從身體的空間,到意識的空間,到精神的空間,然後到靈性的空間。當修到靈性的階段,就能自我控制意識,就可以改變一個凡人成為聖人,也就是「超凡入聖」。因為印心佛法的修行是將色身的神識之心與內在的本心(也就是佛性)合而為一,就能夠轉意識成為智慧,能夠事理圓融,也就是不論出世法、入世法,通通都能夠圓通,當下就是佛。

印心佛法百千萬劫難遭遇

達摩祖師到中國傳承「佛心印」,經六祖發揚光大,但流傳至明代中期已經沒有大師表示自己得到心印,所以東初老人曾跟聖嚴法師說:「近世叢林所謂傳法,不在於心法而在於傳承寺主方丈的位子」。幸好明朝鳳頭禪師密傳心印給在家弟子,後經敬哉禪師帶到台灣,付囑給悟覺妙天禪師,大家才有機會可以聽聞到正法。
妙天禪師傳承的印心佛法,是最「清淨」、最「智慧」、能夠入世圓滿、出世圓覺的殊勝法門。百千萬劫難遭遇,歡迎大家一起來共修。