公告

※體驗禪 每週四晚上 7:30~9:00 歡迎大家一起來修禪! 七月開始, 改為每週三晚上 7:30~9:00

請洽:新竹市科園禪修會館 TEL : 03-6669995;E-MAIL : BC300@buddhachan.org

2015年12月6日 星期日

智慧與開悟

智慧與開悟


 

文/悟覺妙天禪師


 


  修禪最重要的是要求自己的解脫,解脫我們身心的障礙。


  在密宗修持方面,有些同修修過密宗的就曉得,修密宗就是要從「氣」開始修,「氣」、「脈」、「輪」然後「明點」,密宗和禪宗都是同派的,後來因為傳授方式不同,一個是採單傳的秘密方式,一個採公開的方式,所以不一樣,如果禪宗也是採用秘密方式單傳的話,那麼就是密宗的兩種派系、兩種法脈,而且禪宗是大密宗,所以修行當中「氣」是非常重要的。



  我們的心為滿足自己的色身,或滿足自己生理的、心裡的慾望,經常被外界的物質所綁住,每天去追求那些物質世界的煩惱,我們內心裡面常是自己綁住自己,外面有相有形的物質,好比是繩索綁住我們的色身,我們的心靈就會被這些氣脈--看不見的精神方面的繩索所綁住,不能夠解脫。



  所以,要解脫身心,唯一的方法就是「開悟」--真正的覺悟,這也是我們修行的第一步,且真正的覺悟:「我為什麼要修禪?」然後你就能很快抓到竅門的重點,你就曉得要改變身體。能夠改變生滅的身體,改變裡面生滅的細胞,讓生命延長,延長到我的心靈能夠解脫為止,這是我們修禪的目的。



  大家在禪修方面能夠把握這這個重點,怎麼樣不讓自己的身體太過勞累,應該休息的時候就休息,像有些同修為著要突破,三更半夜也在打坐,這種做法偏差不對,最重要的是要突破自己身體(包括生理、心理)的障礙之外,還要去解脫自己心靈的部分,至於心靈的部分如何解脫呢?當然你的精神方面要開悟,對世間的人、事方面要有一種超高的智慧,能看很高、看很遠、看得透徹、究竟。



  然後讓自己的氣脈(氣脈就是一個色身的生命線),氣就是呼吸、脈就是脈動,包括血液的循環,等於呼吸、循環、消化系統等生理結構,要使細胞生命延長,第一就是要守竅的功夫要做得好,這樣就能接到外面的能量,外面的力量非常大,就能借由掌握身體的健康。



  另外,在禪定方面有了相當的深入後,智慧自然增長,就可以了解整個宇宙的現象,讓自己能夠從「事」到「理」,也就是說從人世間的事物到大自然的真理,就能夠通達,通達以後,你又可以發現很多身心不圓滿的地方,可以自己修正自己,到最後自己能很有把握的讓自己隨心所欲--自己健康就健康,要壽命延長就延長。