公告

※體驗禪 每週四晚上 7:30~9:00 歡迎大家一起來修禪! 七月開始, 改為每週三晚上 7:30~9:00

請洽:新竹市科園禪修會館 TEL : 03-6669995;E-MAIL : BC300@buddhachan.org

2014年9月28日 星期日

禪修問答 | 請問修行要修多久?

Q:請問修行要修多久?
A:真正的修行是沒有時間的,不一定要修多少年才能夠成就,有些人也許修幾年,有些人修幾十年,也有人修幾百世,甚至修了千百億萬世,仍然不能成就,關鍵就在於你修的法是不是究竟正法。




所謂究竟正法,不是「人」的修行,而是「靈性」的修行。靈性無法以肉眼見,而人的外貌、思想及行為,是可以看得到、聽得到、感受得到的,但這些都是「相」,不是真修行。
真正的修行是靈性的解脫,是靈性現前,是讓靈性成就;所以修行不要一直停留在「人」的階段,應該要有覺性,要跨過「人」的層次,直接深入到「靈性」的修行。至於要怎麼修?只有在禪定中才能夠做到。
主答/悟覺妙天禪師