公告

※體驗禪 每週四晚上 7:30~9:00 歡迎大家一起來修禪! 七月開始, 改為每週三晚上 7:30~9:00

請洽:新竹市科園禪修會館 TEL : 03-6669995;E-MAIL : BC300@buddhachan.org

2014年10月1日 星期三

禪修問答 | 何謂「無生法忍」?

A:按字面上解釋,「無生」是指不起、不作諸行業。「法」指諸法空性,即是「真理」。「忍」俗解為忍耐、堅忍;但在佛家經典中,「忍」字含有「印證」與「任持」之意,即印證實相之理而任持不失,安忍不動。

法忍」者,指安安不動之殊勝智慧,契證「諸法空寂」。「無生法忍」就是不住一切處,其智慧能證究竟空寂實相。
《大智度論》上說:「無生忍,就是連最細微之法都不可得,何況大法!所以稱作無生。如是通達諸法無生無滅,得無生法,不作不起諸行業,就稱為無生法忍」。
修行上所謂的「無生法忍」,是超越了物質、精神的世界。如果這句話用在世法上,就是在事情還沒有發生之前,先考慮到會造成什麼樣的後果,而不讓它發生糾紛或問題;或是不要讓一些人事物在心裡產生壓力,這是「無生」。
至於已經發生的,要設法去補救,將傷害減到最低、設法去解脫,這是「法忍」。舉凡一切都能在動念之前先想到「無生」、「法忍」,就是將佛法實際運用於生活當中,讓世法圓滿無缺。能做到無生法忍,就能做到「本來無一物,何處惹塵埃」。
主答/悟覺妙天禪師